黒い顔土の香りを新ごぼう

いよいよ収穫、待っていましたごぼうです。
そう言えば昨年も作ったのに大事にしすぎて芯にすが入ったようになっていました。
今年は早めに収穫したら、やはりぎっしりとうまみがつまっていて香りも・・・グウ。

ごぼうのご飯はごぼうと鶏肉、うす揚げと人参をル・クルーゼで炊きました。3合の中にもち米を1合混ぜ込みました。


キンピラといえば五目キンピラがすきなのですが、今日はごぼうだけでというオットセイの希望で千切りにしました。
暑い夏日に昨日のパリ祭を考えての事ではないでしょうが「パリの屋根の下」のビデオを見始めたオットセイ。ごぼうを切っている間映画の解説は大きな声でオットセイが・・・よくわかりますよ、何回も見た映画ですから・・・。