そば寿司が控えています夕の膳

そばを打つ楽しみを覚えたオットセイももう10年選手、間違いのないかたさ、ふとさ、美味しさで食卓に花を添えてくれます。
でも可哀相なのはそば、そばは我が家でいつも脇役・・・。
飲んで食べてお腹いっぱいになってから、「さあ、そばでもたべようか」と。
そば寿司にしたら少しは、飲むのを控えてくれるかなと思ったのに、オットセイはビールと焼酎、私はつきあいそば湯の焼酎割を乾杯してゆっくりと食べながら飲み、結局は最後にそば寿司、お腹一杯で味もほどほど。
ああ、あ。
そば寿司には
干し椎茸の甘煮、厚焼き卵、うなぎのかば焼き、三つ葉、紅生姜漬け。
海苔はケチらないで上質を。
そばは40秒ほど茹でて、水気を取ります。
一人前を海苔三枚に巻くつもりで細めにしました。
この干し椎茸と厚焼き卵と三つ葉は残りましたら、大根おろしでみぞれ和えに。
うなぎはきゅうりもみに。
食材を変えると味が楽しめました。