寒ければ根菜甘味を主張する

もうすぐ、根菜のおいしくなる季節、大根を抜いて来てくれたので、午後は保存食作り。
・大根は人参とかぶら少々とを千切りしてなますに。
・大根葉は細かく切りじゃことゴマとみじんの花小海老と塩昆布少々と炒めてふりかけに。
・大根の甘酢たくわんhttp://cookpad.com/recipe/185115
・かぶらは千枚漬けに。薄く切って薄塩をしてしばらくおき、絞らずに水を切って昆布、鷹の爪、柚子を入れて甘酢少々をかけました。(この甘酢は万能ですから作っておきます・・・酢2カップ、砂糖200g、塩20gこれを砂糖が溶ける程度に火を入れてから冷まして冷蔵庫に入れています)。
・かぶらの葉はかぶらの皮と一緒に浅漬けに。(ちなみにジプロックに入れて2パーセントの塩を入れて空気を抜いて蓋を閉めれば早く漬かります)
家に居れば居るで忙しい、ミートローフや鶏肉オーブン焼きなども仕上げました。