夏だ祭りだわっしょいしょいとハモ湯引き

鱧を骨切りして熱湯にくぐらせて氷水につければ、それで一品、簡単な夏の食卓を彩ってくれますね。
これは、関西に夏が来た、我が家の暑気払いだと喜んでいただきます。
半分は、照り焼きにしてキュウリもみにします。
天ぷらも彼の好物ですが、また今度ねとお預け。
そのタレは、出来上がった梅干とみりんと酒と薄口しょうゆ少々で伸ばして、梅ダレです。

・モロヘイヤと椎茸甘煮のなます、・おくら、・タコマリネ、・キュウリ酢の物、・かぼちゃ煮、・茄子煮浸しなど。
野菜は椎茸以外我が家の作品なのが有難い。
焼酎があいます、ごちそうさまです。