火鍋子(ほうこうず)舅にもらった鍋が生き

舅ははやりものが大好きな人でした。
この鍋も流行り出してすぐ買ってきてすぐ使わなくなって、49年2月にはもうこの鍋は我が家に来ていました。
子どもが小さいころから冬になると思いだしたようにこの鍋がよく登場しました。
今二人で囲んでいます。
私は友人と出かけていて帰宅すると、物置の押入れからこの鍋が出て来ていました。
「今日も寒いから、鍋を頼もう」
と、リクエスト、早速冷凍庫をごそごそ、冷蔵庫をごそごそ、半端ものが出てきてこんなおかずになりました。
・火鍋子
作り置きしていた鶏肉団子、海老、ホタテ、豚肉こまぎれ、生麩、などとネギ、白菜、きのこ、いんげん、たけのこ、ニラなどなど野菜と冷凍していた餃子を入れ、春雨を戻して。
この中華風の鍋にあろうことか、味付けたるやハタハタ鍋に使う「いしる」と「ウエイパアー」なるスープの素。
それに柚子こしょうを添えていただきました。

これはこれで結構美味しくいただきました。
まだまだ収穫した野菜が残っています。料理の日もちかづいて来ています。
おおいに活用しなくっては。