ちらし寿司二人で祝うお雛様

今日は2日だ雛祭りにはちと早い、どうしたの?とオットセイ。
いいのです明日私は出かけます、今日はあなたと祝いたい・・・。

野菜を一杯入れました、亡き実家の母も黙々と作ってくれたちらし寿司でした。甘めの味は目分量でしたがいつも同じ味でした。隠し味を教えてといったら、酢は米の1割・・・、とだけ教えてくれました。ちなみに炊き込みご飯のとき、味はどれだけ入れるんと聞いたらしょうゆは米の1割・・・と。何気なく見て覚えていて近い味になってきたかなあと思います。

黄泉の国へ行った姑の誕生日が1日だったので、いつも繰り上げて作ったちらし寿司でした。舅から甘いや酸っぱいと文句を言われると、姑が必ず美味しいよ美味しい美味しい!と優しい目を向けてくれました。まるで舅に対抗するように。懐かしいね、あの頃、今も舅と仲良くしてますか。

雛祭りのちらし寿司、残った分は冷凍に。明日は蒸し寿司にするそうで。
レンコン豆腐は吸い物で、明日はじゅんさいとわさびで食べてもらいます。
よろしくお願い致します。