菜園の仲間がくれた赤だいこ

 赤い大根をいただきました。二十日大根と同じように、薄切りにして塩少々で水分を出してから、ピクルスのような味付けにしました。
酢と水各1カップ、砂糖大さじ5、塩小さじ1、鷹の爪と柚子の皮を少しいれています。

おおー、おいしい。この野菜の種をまいた菜園仲間にお礼が言いたい、今度行ったらじかに顔を見てお礼を言わなくっちゃー。

 高島屋で野菜売り場で見たら1本158円で売って入ました。
鳥取県倉吉市の住所と電話番号まで書き込んである、本当に顔の見える野菜、食べ終わったら買う事にしましょう。

そう言えば、先日めっけもん広場で買ったあったかい作りたてのコンニャクの美味しい歯ごたえ、最高でした。
母がアルミのお弁当箱にコンニャク芋をアクを足して作った種を大鍋で茹でていたのを思い出しました。

近年本当のものが見直されているとつくづく思います。