ごまめ黒豆いよいよ始動年の暮れ

ごく普通のおせち料理でいいんです。手作りで頑張りましょう。
法事に行った姉から、
「基本のものでいいから少し頼みたいの、一人で作る気がしなくて、かといって買うと味が合わないし」
という事で少し早めに始めました。
キントンは、甘露煮にしたクリが少しあくが出てきて黒くなっているので買いに走りました。勿論さつま芋は我が家のとっておきの2kg。
ごまめは、電子レンジで500v2分30秒かけて、紙の上に広げておくとカリッとパリッと折れるくらいになります250g。
なますは、大根、パプリカ、キュウリ、人参、きくらげ、柚子の千切りでカラフルに。
鶏つみれ肉団子、数の子松前づけなど。
携帯を持つまもなく今日がくれてしまい写真を撮れなかったのが残念。
少し疲れました。