ベランダに干した種ですネギ坊主

 ほとんどの種を自分の収穫したもので種を取る我が家の菜園主、ベランダにはその折々の種づくりの種を籠に干しているマメさに感心しています。
胡瓜は昨年旅をした高遠のきゅうりをその里で話しかけた優しそうなおばあ様からいただきました。黒くなったら取り時と言われた茶色のキュウリ、色は黒いのに美味しかったので、食べ終わった種を洗って干し、今年の種になり今青いのにもかかわらず収穫してきています。嬉しくて茶色になるまで待てないそうなのです。
又、南瓜は徳島の義妹の病気見舞いに行った折に、八百屋で買い、余りの美味しさに種を干しました。それが昨年も美味しく、今年もその種を使っているようです。
我が家のベランダに撒いたゴーヤもそうして作った余り物です。
やむを得ず買ってきた種も冷蔵庫に入れて3年、4年はざらに使っています。
そんなこんなを見習わなくってはと思います。