渋皮煮ふるさとの秋かみしめる

今年も妹からのふるさと便のもち米と栗が届きました。
早速に渋皮煮に取り掛かりますが、何しろ手間がかかることこの上ない渋皮煮。
水につけて虫がわかないようにして保存、それを今度は沸騰した湯につけて15分、皮をむき始めるのですが今年は助っ人がいます。
栗くり坊主 栗の皮むき鋏 鬼皮と渋皮がいっしょにむけます

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主 11140

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主 11140

ただし、今年初めての栗くり坊主君なだけになれなくて親指の3か所をもろ怪我をして今もズキンズキンしています。
怪我をしてから説明書を読むと言う体たらく、ばちが当たりました。
道具屋筋で1995円でしたがネットで1800円台になっていました。送料をかんがえるとどうかしらなのですが、アルトナイトで大違いという代物です。
これはよかった。妹も言っていましたが栗を30分近く茹でてこの栗くり坊主登場、茹でているので崩れるかと思いきや皮なくむけるので、横で待っている三人の幼児の孫が、口を開けて待っているのだそうです。
「これおすすめよ!」と言っていましたが買っておいてよかった慣れるとむきやすいです。お勧めです。