干し大根の美味しい季節今だよね

干し上がった干し大根は甘さも柔らかさもまして美味しさひときわ、オットの人参とうす揚げとコンニャク、そしていつもの通り出しじゃこを入れて煮ています。
ごくごく普通なんだけど育ち方を見ている大根や人参だけに味が違うなどといつもの自慢。
頼まれていた友人に差し上げたらもうなくなっちゃった、来年は干し大根用の育ちが悪くてもいい沢山収穫してほしいと頼んでみようか。来年は80歳近くなるわけだし、それはムリかな。
「産地直送の道の駅ででも買えばいいやん」
と言われてそれもそうかとガッテン。

[食]はたはたのしょっつる鍋に舌鼓
市の刃物祭りのお土産にオットがはたはたの魚をかって来てくれ、鍋にしました。友人からもらってからやみつきになっているしょっつるを出し1ℓに大匙2くらい入れてお腹を出して洗ったはたはたを入れて、白菜、キノコ、ゴボウ、うす揚げ、水菜や白ネギなどたくさんのやさいと食べました。
あっさりと美味しくいただきました。