大豆料理は防げるんだって大病を

我が家では、私は毎日のように納豆を、オットセイは五目煮が好き、醤油煮が好きでだいたい毎日保存食に黒豆はじめ豆類が必ず食卓に登ります。
そんな時、女性が大豆製品を食べる人は脳梗塞などの発病が少ないようだと発表がありました。
わが意を得たり、今日も大鍋で1kgの豆を茹でて、少しずつ小袋に入れて冷凍しました。そのうちの二つは五目煮と大豆の揚げサラダに。
揚げサラダは*1にもクックパッドにも書いていますが、粉をつけて揚げたての大豆をゴマ油と、酢、塩、鷹の爪小口切りに浸します。
きゅうり、人参、エノキ茸、玉葱、二十日大根、セロリ、柿など冷蔵庫の野菜と帆立貝を入れました。
中に入れるものはこれといったものはなく、あるもので食べたいものを入れます。ひじきや干し大根のときもあります。
作れば作っただけなくなる我が家の定番です。
今日は五目煮やぶりの柚子ジャム焼き(醤油と酒と柚子ジャム適宜)、などでなますと。

*1:2005年5月16日