沖縄ファンヘチマ大好き味噌炒め

娘が三線に夢中になったおかげで、沖縄への合宿について行った10年ほど前、棚からぶら下がっているヘチマが食べられることを現地の方から教えていただき、その上簡単な料理も教えていただき、その美味しかったこと!。
その後たまに菜園仲間から「ヘチマが出来たよ、持って帰ってや」と声をかけていただき美味しくいただいていましたが、こんな美味しいものはベランダで作るべきだと、プランターに植えていた事もあったのですが、花が咲いても実にならない!諦めていましたら、
最近菜園を始めた沖縄好きな方から
「ヘチマ要りませんか」
と嬉しいお言葉。
早速、ヘチマの味噌シーチキン炒め(ナーベラーンプシー)、をしました。とろりとした優しい味は、あの沖縄で教えていただいた味そのものです。
ヘチマの皮をむいて大きすぎる種は取ってから、食べやすく切って炒め、シーチキンと味噌を加えて炒める。という簡単なものです。
又味噌汁にしても、最高に柔らかい優しい味です。