忙しなくキッチンママが動きます


 朝から、柚子胡椒作り、手と顔が辛さで火照るので慎重に、ヘタを取って、フードプロセッサーで800g、塩、酒を入れて仕上げました。
毎年の事ながら待って下さる方が増えて嬉しい悲鳴です。これは好みがあってどうしても馴染めない人もいらっしゃるようですが。
鍋物には欠かせませんし、スパゲティや、中華など何でも少し入れるとピリッとして美味しいものです。病気をした一人暮らしの方が、おかゆにこの柚子こしょうを少し入れたら食べる事が出来ましたと聞き嬉しかったものです。
この柚子こしょうを消毒した瓶に詰めます。この瓶はネット注文した青森の瓶や友人からいただいたものなど様々です。
 次に柚子こしょう味噌作り。柚子こしょうを適宜、信州味噌200g、砂糖100g、酒、水混ぜて1カップをいれて、火にかけてとろりとするまで練りました。
とろりとしてきたこの練り味噌は、小芋や大根、ジャガイモ、豆腐、三度豆の味噌和えなどなど何にでも使えて便利です。大人の味です。