鍋物で心と身体あったまろ

久しぶりに寒いと感じる冬型の気候になってきた。
鍋にしょうっと。
オットセイが作ってくれた竹細工のだんご用の容器を利用しただんご鍋は自分で丸くまとめながら鍋に落として楽しめるのでままごとごっこみたいで面白がってたくさんいただける。
今日は作りすぎたので、お隣さんへも運んだ。写真は一つにまとめたけれど、わが家では、3本分をぺろりと平らげる。
中身は、鶏肉と山芋すりおろし・海老と蓮根すりおろし・鰯と葱と生姜すりおろしをそれぞれ片栗と卵と酒でしんじょにしてまとめる。鍋物の野菜たっぷりを寄せ鍋風にして、好みで生姜や葱や手作りの柚子こしょうなどを加えていただく。
勿論酒とビールと焼酎で。
ご馳走様でした。