食卓の旬がそれぞれ主張する

・ぶりの塩焼き〈甘酢しょうが〉
・牡蠣のフライ(水菜、貝割れ大根、二十日大根、新種の大根です三十日大根)
・水菜と豚の辛し和え・・・豚をから炒りして醤油と酒で薄く味付け、ゆでた水菜とからし醤油で和えます。
・なます(大根、かぶら、人参、柚子、鷹の爪〉
・白菜のくず煮・・・白菜と竹輪をだし汁1カップにミリン大匙2と薄口醤油小匙2くらいで味をつけてさっと煮てくずをひいてとろみをつけゴマを振ります。こんな簡単なものでもふた物に入れると単純に喜ぶ呑み助がいます。
貝割れ以外は全てわが家の菜園で出来た野菜達です。みんなおらが一番と美味しさをいっぱい出してくれています。