人参さん出来も不出来もみんな美味

のし鶏や鮭の南蛮漬け、伊達巻などを作ってバタバタしている昼頃、彼がよっこらしょと収穫してきた根菜類、大根、かぶに人参、小芋達。
迎春準備に一働きをしてくれます。
その中でひときわ面白い形をしている人参は、いつもスープに早変わり。
昨日も、一仕事の合い間にミキサーで濃い目のスープを作りました。
今日そのスープに牛乳と生クリームを混ぜスープに。
その濃縮スープを冷凍しておけばいつでも取り出して薄めたら即席スープ。

  • 人参スープ

人参、玉ネギ、ニンニク、オットセイの作ったベーコンと米をバターで炒めます。
鶏ハムを作ったスープと塩、こしょうと共に煮込んで柔らかくします。
それをミキサーでかけどろりとした状態にします。
食べる分だけ別鍋に取り牛乳と水を入れて煮込みます。出来上がりに生クリームを入れて出来上がり。