食用菊も秋の食欲そそります

よくぞ無事夏休みを挟んで久しぶりの顔に会いました。
みんな元気です。
今日は、
・いちじくの酢の物(長芋、きゅうり、茗荷、家で作ったそばスプラウトを共に土佐酢で)
・菊花としそ大葉入り白玉だんごの吸い物(菊花は酢と塩でゆでてから)
・和風の角煮(人参、卵、小松菜なども盛り付けて)
・南瓜の野菜あんかけ
・焼き鯖入りのかやくご飯(小浜の浜焼き鯖を使って)
・ちんすこう(茹で豚から出たラードをつかって)
特別に
・いちじくのコンポート手作りヨーグルトかけ
などで乾杯しました。
食卓が賑やかな話しで盛り上がりました。