イカ墨パスタいかの塩辛菜花咲く

巻き寿司用のあなごを買い込んだ時に、いか3匹を買い込んで、イカ墨パスタ。
スパゲッティも黒いパスタを使いました。
オリーブ油でニンニクと鷹の爪を炒めて、いか1ぱいの胴を切って炒め、スパゲティ200gを塩大匙2を入れて茹でている鍋に菜花を入れて茹で、茹で汁少々と缶詰のイカ墨大匙4を入れて、スパゲティを絡め菜花を和えれば出来上がり。
春を感じました。
いか2はいと足は、塩辛にすべく、いっぱいに大匙1の塩をして一晩おき、翌日千切りして醤油とみりんを入れて一味を混ぜれば出来上がりのあっさりした塩辛です。