目覚めると京都がそこに曇り空

今日も、来客があると言う。美味しかったし昨日と人が違うからとリクエストもあり、黒ゴマ豆腐を20分練りました。
100gのくず粉、水はその8倍4カップ、塩、砂糖少々、黒ゴマペースト大匙3〜4、それを火にかけて力いっぱい練って練って練り上げる事20分。出来上がりは流し箱にかためて室温で冷ますか、水で冷たくする。冷蔵庫には入れません。紫蘇大葉を敷いた器に適当な大きさに切って盛り天つゆをかけ枝豆をパラリと添えます。
その他は、娘と相談の上・クレープのサーモン野菜巻き・鶏肉のソテーラタトゥイユかけ・マグロ漬けカルパッチョ風・茄子とジャガイモムサカ風グラタン・焼き豚・サラダ・黒ゴマ豆腐・牛肉おこわなど。
今日は下準備までをあわただしくして、オットセイの待つ家路へと急いだのでした。明日が兄弟会の旅でなければまだ泊れて手伝えたのに。
トッキーには、魚メバルを1匹持って来ていたのに時間がなくて、今朝味噌汁に野菜と共に薄味で煮てトッキーにネコまんま・・・。パクパクとよく食べてくれ、魚好きだと判明、これからも運んであげるね。