ハモ尽くし天ぷら湯引きキュウリもみ

歯の鋭い新鮮ハモに出会いました。
関西の夏の食卓にはハモと決まっています。
彼のよろこぶ顔を思い出したら、今更引き下がるわけには参りません。
骨切りは魚屋さんが威勢良く「サービスやで任しとき」。
ハモ1/3は湯引きにして氷水に放して冷やし、梅肉ソースを作りました。
ハモ1/3は天ぷらに、天ぷらは茗荷、長唐、オクラ、かぼちゃと共に。
ハモ1/3はササーッと焼いて照り焼きにしてキュウリ和え、
そしてハモの骨せんべい。
頭は味噌汁に入れました。
これぞエコだなあ、捨てるとこあらへんし、野菜は細々取ってきた我が家の野菜ばっかり。