小鯵揃って揚げて漬けます香味漬け

南蛮漬け風に香味漬けです小鯵揃って15匹。
掃除して粉をつけて揚げて香味野菜に漬けこむだけの簡単料理。
これは、鶏肉でもすることがありますが、やっぱりワカサギか鯵、あっさりしていて美味しいものです。
野菜はパプリカ、セロリ、玉ねぎ、しょうが、茗荷、ネギ、人参、鷹の爪などです。
酒と酢は各大匙5、みりんと薄口しょうゆは各大匙2、砂糖とゴマ油各大匙1これは各好みです。
私は覚えやすいようになんでも原則同量にしているのです。
野菜をいただくとホッとします。
魚に粉をつけてよくよく揚げると骨までしっかり食べる事が出来ますしね。
私は大好きです。