とれとれの産直魚あれこれと

生協からの産直魚がトロ箱に入ってやってまいりました。
せいご1匹、さごし2匹、鯵2匹、生若芽。


さごしは、もちろん1匹をきずしに。もう1匹は味噌漬けに。
きずしにしては柔らかいのですが、カルパッチョ風にそぎ切りにして野菜を彩りよく切ってのせ、オリーブオイルをたらしていただいたりします。
味噌漬けは1匹を三枚おろしにして、10切れ位に切りうすく塩をして15分くらいおいておきます。ジップロックの袋に、甘味噌大匙3と酒とミリン各大匙1を入れて混ぜ混ぜして、そこへ先ほどの魚を入れて密閉します。これだと食べたい時に取り出せ、味噌も少ないので無駄にもなりません。冷凍しておけば2ヶ月でも持ちます。お弁当に最適です。

鯵はとれたてのわけぎと土生姜をいっぱいのせて、たたきに。
たたきといっても刺身のままにねぎ小口切りと土生姜の千切りをのせて包丁でポンポンとたたいて食べやすく切るだけのもので香りがなんともいえません。
昼は味をいただいたので夕食にはせいごでオーブン焼きにすることに。
魚で口の福をいただきました。

追加・・・夕食はオーブンでハーブ焼きに、ジャガイモ、玉葱、エリンギ、安徳芋?(種子島のサツマイモ)にレモン汁をかけました。