豆鯵の頭と骨を残す癖


暫らく出かける事が多いと、つい保存食を作ります。
これもそのうちの一つ、小鯵の南蛮漬けです。作るなら大鉢に沢山作って、冷蔵庫に入れて出かけます。
揚げるので骨ごと食べる事が出来て栄養満点・・・。
なのにオットは、こんな小さな鰺なのに、頭と中骨をきれいに残すのです。
小さなころ、これを喉に詰めて、いやな思いをしたらしく、それから料理屋さんに褒められるくらいきれいに食べて、骨を取り除きます。
私は、秋刀魚の骨でも平気なので、ましてこんなこんな骨など、勿論平気です。
小鰺20匹を
・出し汁または酒100cc、・酢100cc、・みりん50cc、・薄口しょうゆ50cc、砂糖大匙1、
土生姜、鷹の爪、パプリカ、玉ねぎ、青ネギなどとと揚げた魚をこれらに入れてつけています。