キノコと鰆おさつも蒸してあんかけに

鰆が、安く手軽に手に入るようになりました。
我が家のさつま芋を蒸しものにするのは、秋の恒例です。

・鰆とさつま芋の蒸しもの
鰆半切れを塩と酒少々で下味をつけ、蒸し碗にいれ、2分ほど蒸しておきます。
さつま芋は、1cmx5cmぐらいに切って水にさらしてアクを抜いておきます。量は好みで結構です。
キノコは何でも…きょうはエリンギとシメジを使いました。量は好みで。
蒸した鰆の上にさつま芋とキノコをのせ10分蒸します。
出し汁1カップに塩小匙1/4、薄口しょうゆ小匙1、みりん小匙1〜2くらいで吸い物の味をつけ片栗粉大匙1水大匙1くらいでとろみをつけます。
蒸したものの上にかけます。味は好みです。その時折々で増やしてください。これだと2〜3人ぐらい。
あれば柚子を切って香りをつけます。

慣れると、簡単にできる料理です。写真が少し色が悪かったかしら。柚子の色が見えない(・_・;)。