始動開始お節を食べる味見役

明日、娘の年越し蕎麦を早めに送ることになったので、お節も一緒に入れてやろうかと作りました。
黒豆、ごまめ、キントン、のしどりを作り、オットセイの希望で数の子、なます、千枚漬けをつけもうそれらで飲んでいます。
生協からも冷凍食品がきたので冷凍室に入りきらず、海老のむき身や餃子の皮を使って菜園に生えていたニラとネギだけの餃子を作りました。やきあがりが翡翠色でとてもきれいな餃子になりました。
しばらくこの調子で冷凍品を食べていくつもり。

この餃子には、むき海老のほかに、「「大豆まるごと」おいしいテンペ」という大豆の発酵食品を娘から貰って冷凍していたのでそれをフードプロセッサーにかけて包んでいます。
大豆製品大好き人間としてはこれは重宝な製品です。くせがないので焼いたり揚げたり蒸したり・・・。