活け鯖のきずしにも合う辛子味噌

先日鯖の活けを買い、さばいてからきずしにしました。
三枚におろしてから、砂糖を雪のようにまぶし15分ほど老いて水気が出てきたら、水で洗ってから、そこに塩を又雪のようにまぶしました、斜めに置くこと20分。
それを酢で洗ってから昆布を敷いた器のひたひたの酢を注いでその上に白板昆布をかぶせて40〜50分で出来上がりなので、酢をすっかりとり除きます。これはあっさりして美味しく出来ます。
これを薄く切ってわかめやちしゃレタス玉ねぎなどと辛し酢味噌でサラダ感覚で食べても美味しいものです。
冷凍も効きますので、虫などがいた時のためにかえって一度冷凍する方がいいそうです。
留守にする時などこのきずしは重宝します。