夏日かな喋る手動く作る会

10月も半ばだと言うのに、この暑さの中で楽しんで下さる「作って食べて喋る会」
2か月毎週続く同じ料理を、その折々で違う方々とご一緒に、食事を楽しんで、気楽な楽しみをいただいています。
秋ナスが順調に収穫できるので、茶筅に切った茄子を煮浸しにしてみましたら、えらく柔らかく、ああよかった。その折に彩りとして添えたのは「四角豆」三度豆と同じような味で美味しいです。
四角豆(写真手前)は、沖縄産の珍しい美しい緑で、歯ごたえも良く面白い味でした。花もきれいで紫と白の凛とした花で天麩羅にもイケるとか。
オットは「種をわさわざ買い求めて良かった」と喜んでいます。