ラタトイユです冷蔵庫の掃除日は

収穫したものを、「有難う、ご苦労様」などと言いながら、一応人に差し上げるものをより分けて残りは全て冷蔵庫に。冷蔵庫はついに満杯になる日もくる。二人の口に毎朝毎晩の収穫は食べきれない。そんなときこそこの料理。
今日のラタトイユのわが家の収穫品は、きゅうり、玉葱、オクラ。ピーマン、にがうり、なす、にんにく、トマト。この他にエノキ茸、人参、かぼちゃ、ズッキーニ、とまと缶詰煮物缶、
これらをニンニクみじん切りとオリーブ油で香りを出して、全て炒め、調味料を入れてに野菜のうまみを出す為ことことと中火で煮る。ひたすら煮る。これだけの簡単な料理。
スパイスにチリペッパー・カイエンペッパー・オレガノ・ろーりえ・スープの素・ワイン適宜・塩・こしょう・その他好みのものをほとんどいれて、複雑な味ラタトイユ。水気はいれず野菜の汁気だけで煮ます。美味しい夏のスタミナ源。