オーブンの修理も済んで試運転

昨日、無事済んだ修理を試して見ようとジャガ芋のグラタンムサカ風をやきました。
まずは、ミートソース作りから。どうせ作るならと多めに作るのが私流。
牛ミンチ500g、玉ネギ5個、セロリ2本、韓流唐辛子6本、ニンニクをオリーブ油で炒めてから、トマトみじんぎりに2缶分、ワイン1カップ、スープストック(スープの素3個)1カップ、塩小匙2、こしょう小匙1、あとは家中にある調味料例えばオレガノ、カイエンペッパー、パブリカ、オールスパイス、バジル・・・を2〜3ふり、むやみやたらに入れて味に深みを出して煮込みました。
今日使うのは10/1くらい。

ジャガ芋大2個と茄子3個を5〜6mmに切って、塩をしてしんなりしたら、多めの油で焼き、ジャガ芋、ミートソース、茄子、ミートソースと重ねてチーズとパセリを散らしてオーブンで15分くらい焼けば出来上がり。
これを教えていただいた折には、ホワイトソースがこってりとかかっていたのですが省きました。
これはいける味です。簡単でしょう。ミートソースは今後の出番の為に冷凍して置きます。