去年は7月3日に作ったしそジュース。今年は少し遅れて植えたのでやっぱり収穫も遅い。6時半過ぎ、朝食抜きのまんまオットセイの車で菜園に赤紫蘇の収穫に出かける。写真は3・2kgのしその山。
帰宅は9時だったのでお腹がすきすぎてお腹と背中がくっついた。(肥えるはずだわ・・・一度だって朝食を抜けない)
- 赤しそジュース
赤しそ1kg
水ヒタヒタ
砂糖1kg
クエン酸30〜50g、
又はレモン汁1個分と酢半カップ
- 赤しそをなるべく葉のところを鍋に押し込みます。つめたら水を入れます(入れすぎると出来上がりが多くなって保存に場所を取りますのでひかえめに)。
- 火を入れて沸騰させます。弱火で10分ほど煮て葉を引き上げます。これは捨てます。
- 砂糖を入れて溶けたら火を止めます。
- 少し粗熱が取れたらパッとクエン酸又は酢を入れます。なんとなんとの赤い色、一瞬にして赤い色。
甘すぎるようですが、氷水で割って飲みますので、濃縮ジュースと言う感じです。甘さをひかえたい方は砂糖は半分でも、なくてもかまいません。