巡り来て紫蘇のジュースの夏の陣

紫蘇はえらい、一度刈り取っても又そこから芽が出て育つ。
二毛作と言う感じの赤紫蘇とそこら中に野生化した青紫蘇も一緒に刈り取ってきた紫蘇、その葉だけちぎって1200g、その葉を鍋に詰め込んでから、水を2リットル(ほとんどひたひた)くらい入れて煮込むこと10分、葉をザルにとり、その熱い煮汁に砂糖を1200g、沸騰して砂糖が溶けたら火を止めてクエン酸を50gいれました。これは毎年少しずつ違うのでこれがいいというのがありません。どちらかと言うと濃縮になっているようです。
紫蘇ジュースも好みがあって、姉や娘などは絶対というほど飲みません。私も菜園を始めた10年程前から作るようになってきたのですが、水にとかして氷を入れてがぶ飲みするよりもヨーグルトにかけることが多いですね。
アトピーや婦人病予防にもよいそうです・・・が効き目はさあ、なんとも言えませんが。