豆鯵のチップス骨が美味しくて

店頭で並んだ午後の市で運ばれたという豆鯵に出会った。買おうかどうしょうかと悩んでいると、可愛らし過ぎてこの夕方に手間なことはきらいだという人に出会った。「でも新鮮ですよ、美味しいですよ」などと魚屋さんの代りのような口調で「これは手間だと思ったら塩をしてホイルを敷いてオーブントースターで焼いてポン酢で食べてもいいですし、から揚げして塩を振って食べてもいいですよ」なんてついついでしゃばり口調にに成ってしまった。「そうそれなら買って帰るわ」と買われたが本当に食卓に登ったのだろうか。
レシピとしてはないのですが鯵2盛り100匹くらいを買って帰って、大き目のものは南蛮漬けに、ごく小さなものは、しっかり揚げて豆鯵チップスにして塩を振りました。
これはビールのあてに最高!骨が嫌いなオットセイも食べることが出来て上機嫌。
サクサクパリッ。