スタンプラリー公園巡るトコトコと

友人と二人、「私鉄沿線を歩いてスタンプを押す」スタンプラリーに参加。
秋の空は快晴、颯爽とお揃いの大きなリュックを、背負ってどこに行くの?と言ういでたち。
歩く距離は知れていても、日頃怠けている歩くことへの自信を取り戻す為に、参加した二人。
昼は、公園のベンチでお弁当を広げる。
今日、朝から作ったカレーちまきをホイルで包んで蒸した物を、二人分6個。
友人は、ビールにつまみに果物デザートなど、あふれんばかりの食べ物を持参してくれて恐縮。
これがあるから友と歩くのやめられない。

・もち米3合を一晩漬け置いて水を切る。
・豚肉、干し海老、筍、干し椎茸(戻して)、人参を、乱切りにする。
・煮汁は、干し椎茸の戻し汁2合、醤油大匙1、塩小匙1、砂糖少々、カレー粉小匙1、スープの素1個を合わせておきます。
・中華鍋にサラダ油で豚肉と野菜を炒め、もち米を炒め、煮汁を回しかけて混ぜながら煮ます。
・煮汁がなくなったら、蒸し器に布巾を敷いていれて強火で30分蒸します。
・今日はそれをアルミ箔に包んで、10個分出来上がりました。その口に合わせて大きさは変えて下さいね。