koromamaさんの冬瓜料理にokakiのカレー汁?と言うのが載っていた。ではそれにお答えしてレシピを。

冬瓜のカレー汁
材料(4人分)
冬瓜1/6個、豚肉薄切り100g、生椎茸4枚、葱少々
【だし汁4カップ(内緒ですが中華スープの素の赤い缶「味覇ウエイパアー」を使うとこれがいけるんですよ)、
 酒 ミリン 醤油各大匙(中華味ならひかえて下さいね)1、カレー粉大匙1弱】
片栗粉大匙2、水大匙2、
《作り方》
①冬瓜は皮をむいて薄く切る。カレー粉はお皿にラップをして電子レンジで1分ほどかける。
②鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかけ沸騰させる。
③豚肉は一口大に切り、千切りにした椎茸とともに鍋に入れてしばらく煮る。
④味をつけてさらに煮て加減をし、片栗粉の水どきでとろみをつけ葱を散らす。