野菜がいっぱい食卓にこぼれます

特にどうって事のない幸せ感が漂っています。あなたの菜園の野菜がほんの少しずつ毎日のお土産になるんですから。
今日は、かぶらと二十日大根をそれぞれ千枚漬け風のなますにしました。葉っぱは皮と一緒に刻み漬けに。

ほうれん草は昨日はサラダに昼は竹輪と卵とじに。そして残りがじゃこポン酢かけに。

スナップエンドウとエシャロットは、少しの田楽味噌でいただきました。

新玉ネギと便利菜、セロリが入った豚とのピリカラ炒めは、茄子、生椎茸、パプリカ、などと、にニンニクと鷹の爪の香りを出して、野菜を炒め醤油とこしょうだけの味でしたが、炒めているうちに乱切りにしてアク出しした茄子から水気が出て来て柔らかく仕上がりました。

実は昨年の収穫品をさやごと生で冷凍しておいたうすいエンドウ豆が出てきました。思いがけず冷凍庫から出て来た宝物をニンニクと玉ネギとベーコンと炒めてスープ煮にしていただきました。少々色が悪いのですが味は変らず、今年もさやごと冷凍するつもりです。

まだまだ野菜の楽しみが続きます。頑張れオットセイ。