手手噛む鰯野菜マリネと箱の寿司

料理の会の為に家なき子状態になってくれるオットセイのためにお弁当を作ったついでに寿司飯を作っておきました。
昨日つけた少し洋風な鰯を、箱寿司に。中には甘酢生姜と木の芽を間において押しました。
野菜のマリネはセロリと玉ネギパブリカ、きゅうり細く切って、オリーブオイルと酢とこしょう、そしてトマトジュースをタラリと混ぜて鰯と和えれば出来上がり。
菜園の空豆が痩せていてどうしょうもないくらい、それを居酒屋真似て焼きました。味は上々・・・でも見入りがなさ過ぎ・・・あんまり目の前でああこれもだめこれも豆が少ないと言えない。今年は全て実野菜の出来が良くないそうだから。