梅尽いて一気にジャムと煮梅です

梅酒と梅ジュースから引き上げた梅のジャムと梅煮を作りました。

梅ジャム
梅酒を出した後の梅1kgで、ジャムを作りました。
水4カップと梅をいれてことことと煮つづけて火を止めます。
冷めたら種を出します。手で搾り出すようにすると簡単に出ます。
そこへ砂糖300g(水がなければ少し足します)を入れてレモン(なくても・・・)を絞りいれて煮詰めます。柔らかいうちに火をとめた方が柔らかいジャムが出来ます。
これは水につけてあく出しした青梅でも出来ます。

・煮梅
梅酒と梅ジュースの梅1kgで作りました。
水と砂糖300gを入れてただただ、弱火でじっくり炊き上げました。シロップに漬けたままさまします。
砂糖は好みで増減して下さい。