茄子が終わったグラタンそうだムサカでも

菜園の茄子がならなくなったので切り戻して秋茄子の為に休ませてきたとのこと。
 急にグラタンが食べたくなりました。若い子らにグラタンを準備しても、ゆっくり食べる事がないので、今日は二人でムサカ。
先ずはミンチとタマネギをニンニクで炒めて、ワインや塩こしょう、カイエンペッパー、ローリエ、バジルなど香料を入れてグツグツ煮てミートソースを作ります。
ジャガイモは皮をむいて輪切りにして、塩少々を入れて茹でます我が家流。
茄子は輪切りにして塩を振って10分ほどおいてから水気を吸い取ってフライパンで焼きます。
耐熱容器にジャガ芋を並べて、その上に茄子を並べ、ミートソースを流しておきます。
ホワイトソースを作って上にかけ、チーズとパン粉を上に振り200℃18分焼きました。
少し焦げたようですがこんがりがわたしの好物です、季節のものをいただく事の美味しさ。ホントしあわせ。