アメリカ産の松茸ごはん土瓶蒸し

台風の速度が和歌山に近付いてきて雨が大降りになったころ、彼の希望は「土瓶蒸し」。風雨の中をマーケットに出かけると落ちハモも運良く手に入り、三つ葉アメリカ産の松茸も買えました。
ひじきを炊くために、椎茸、とびっこ、昆布、かつお節などの濃い目のだしを用意していましたので、とりあえずはそれも削り、土瓶蒸し、松茸ご飯にもだしを少し入れて炊き上げ、三つ葉と茗荷を細かく切って根来塗りの万能の器にもりました。

歯ごたえがよく香りも充分・・・我が家にはアメリカ産でも充分喜んでくれる大食漢がいます。
ハモもひじきも、日本酒にあいました。
秋はやっぱり熱燗がよろしいようで。