鶏肉でケチャップ味が韓流の

いつぞやの産経新聞に載っていたのを切り抜いておいたので、味みの為に作りました。
一部替えていますが、若い子向きのエキゾチックな一品になりました。

ヤンニョムチキン4人分
①鶏モモ肉2枚・・・フォークで穴をあけ、一口大に切る。

②塩、こしょう各少々、醤油小匙1、片栗粉、小麦粉各大匙3を加えてさらに混ぜ合わせる。

③170℃の油で色よく揚げる。
④別に揚げた鶏肉をからめる為のソースを作っておく
【りんご1/4個、玉葱1/4個、ニンニク、土生姜各1片をすりおろしたもの。トマトケチャップ大匙4、酒、水各大匙3、味噌大匙1、赤い韓流唐辛子で手作りした柚子こしょう小匙2】
元は赤ワインやコチュジャンなどが入っていましたがコチジャンがなかったので味噌と作っておいた柚子こしょうで代用しました。

⑤鍋に④を2分ほど沸かして、揚げた鶏肉を混ぜてからませました。
これは、若い子がいる友にも持参したのですが即美味しかった!と電話がありました。