菜園仲間に頂いた茄子中華風

最近の菜園主の悩みは、茄子と唐辛子が育ちが悪いと言う事。
小さなひねた茄子をもって帰ってそれでも焼きなす、しぎ焼きぬか漬けと使い切っていたのですが確かに毎年の量はありません。
ところが今日大きく長い茄子をドサッと頂いてきました。
こんな時こそ、食べたかった麻婆茄子。
茄子大4本を揚げておきます。
生姜と鷹の爪としゃぶしゃぶ用に買ってあった豚肉200gを小口に切って炒め、茄子を入れて味をつけてネギを入れて片栗でとろみをつけて出来上がりです。
味は水にウエイパーのだしの素適宜、味噌20g、砂糖、醤油各大匙1,5、我が家の柚子こしょうを入れました。
キュウリも生姜鷹の爪と甘酢に漬けてゴマ油をかけてさっぱりした酢の物。
夏はこってりした物が美味しい時もありますね。

早朝、いつも句会をしている会場において、会場予約の当番にあたり、文化会館へ。
朝6時に並んで13番、それから役所の仕事が始まる9時までホールで待ち、12月の会場を取るのです。おかげさまで第2希望の場所が取れました、ちなみに第1希望はもう役所のほうで抑えられていた様で・・・。
本を読んで時を過ごしましたが、このやり方どうにもならないものでしょうか。ネットで申し込みするとか。いつも使っているところは優先するとか。