蕎麦寿司に菜花も巻いて春の宴

先日彼が打ってくれた蕎麦をいつもと変わった献立がいいと、巻き寿司の残りの具を冷凍から戻して蕎麦寿司に巻いてみました。
彼も人の子、切り損じの蕎麦が蕎麦の束の脇に寄せられていました、それも一緒に茹でて、水けをしっかりと切って海苔の上に広げ、具と可愛く咲き始めた菜花の茹でたものと一緒に巻き寿司の要領でググッと巻く、それだけの事なのですが、華やいで見えました。
南蛮漬けの小さめの鯵は、4匹100円の入荷したての活けものを20匹求め、揚げました。南蛮酢に漬けこむと気軽なお惣菜に。
小さな幸せは二人で飲むお酒、これもはてなブログ今週のお題「至福の時」の一番かもしれません。