大葉ふりかけ白いご飯が進む味

菜園のこぼれ種で青紫蘇大葉がいっぱい育っています。
今日はいつもより多めに収穫してふりかけを作ってみました。

青紫蘇大葉300g、塩吹き昆布50g、白煎りゴマ30g、
葉をちぎって丸めて千切り、それをそのまま1cmか2cmの粗みじんに切りました。
フライパンに大葉を入れて4本箸くらいでカラ煎りします。はじめ出てきていた水気は徐々に蒸発して来るまで気長にカラ煎りをします。
最後に塩吹き昆布(塩吹き昆布の塩分の感じで増減)を入れて、煎りゴマを加えればできあがりです。
色は黒くなりますが、あくまでも紫蘇の香りが残り、ご飯にかけてもおにぎりにしても、お茶漬けにかけても美味しくいただけること請け合いです。