つまみ食い空腹知らぬ在宅日

在宅日は何かしら作っているので食卓が保存食で埋まることになります。
今日もしまうりがたまってきたので漬物に、2kgと唐辛子100g、紫蘇、土生姜などのキュウリ漬けを作りました。
食卓は
ごぼうを抜いてきてくれたのでキュウリ、玉ねぎ、レンコン、大根、パプリカ、人参などの乱切りなます。
・酢の物にはイカやわかめ、冷凍保存していた食用菊の花、キュウリ茗荷などの五目酢の物。
・パッと咲いた咲いた花オクラとオクラのお浸し。
・そしてメインはゴーヤチャンプルー
ごぼうと人参のシンプルきんぴら
野菜が主の年寄り料理になりました。そして食べるのはずいぶん遅くなりました、ゆっくりと噛みながら、喋りながら、ビール、焼酎と冷酒と飲みながら、時間をかけて食べます。こちらは飲まないことが多いのでそのほとんどを半分ぐらいの時間で食べ終わり、話を聞いたり雑用をしたり。
時の流れのなんとゆっくりしてきたことかとしみじみ感じます。