刻んだのオレンジピール食べてみて

マーマレードと違い、オレンジピール夏みかんの中身を食べ、その皮で作ります。
今日も今日とてオレンジピール、せっせと茹でて作りました。
ほろ苦い何とも言えない懐かしい味、優しい味が口の中に広がります。
クックバットにも載せています。
http://cookpad.com/recipe/list/39846?page=2
夏みかんの皮1kg(前の晩から水につけてアクを取ります。
そして、2〜3分茹でて茹でこぼします。そして柔らかくなるまでゆでます。
柔らかくなったらグラニュー糖をその半量入れて煮詰める。そのまま冷ます。
冷めたらグラニュー糖をまぶす。まぶす砂糖は適宜。
なんといい加減の分量でしょう。

あれから何回作ったでしょう。初夏の味です。