10月が来て献立をひとひねり

遊びに夢中になっている間に、日は過ぎ、時は矢のごとく1ヶ月が過ぎていってしまった。来週のCOOKが迫っている。又しても頭を悩ましつつ、今までためてきたレシピをああでもない、こうでもないとパソコンに向かって一日中組み立ててみた。どうにか出来上がった。これを今度は作って食べてみる。オットセイが作ってくれた、野菜を献立に入れたいので主にそちらを優先にして、当日取れそうなものを考えてみる。
今日は、里芋とずいきの柚子味噌和えを試食してみた。いける!と舌には自信があるオットセイから即、お褒めのお言葉に嬉しくなった。
里芋とずいきは茹でて食べやすく切る。柚子味噌は、卵黄入りの白味噌50gと酒、ミリン大匙2と砂糖大匙1をゆるめの火で練り上げる。これに柚子を摩り下ろして混ぜるのだけれど、青柚子なので、里芋とずいきを和えた上におろし柚子にして、天盛りにしたほうが上品に見えた。