葉わさびが辛味引き連れ春の音

葉わさびは今可愛い白い花をつけています。
輪島の出身の友人が一握りの葉わさびを持って来てくれました。
毎年いただくので、楽しみにしておりました。
いただいてからその友に教えてもらったので辛味が飛ぶ前に毎年早々と仕上げます。
先ずは洗って沸騰した湯の中へ入れて、即引き上げ、ザクザクと切って密閉容器に入れて、上下左右振り回します。これで辛味成分が出て美味しくなります。ここへ好みの天つゆ風のだしを張って一日寝かして出来上がり。
辛くて美味しくて、食べる分だけとったらサッと蓋をしてすぐ冷蔵庫にしまいます。
私は、この葉わさびが出ると茹でて振り回すのは一緒ですが、そのあと大匙1〜2のワサビ漬けで和えるのです。なんとも鼻へ抜けるあのツーんとした美味しさがたまりません。惜しい事にこの葉わさびは時期が少なく関西ではうっかりしていると足早に逃げていきます。
輪島からの葉わさびが届いたらデパ地下へ飛んでいきます。
急いで毎日いただいている箸休めです。