立ちっ放しが腰痛つれてきたお節

朝から、そば打ちのユニホームに着替えたオットセイが、決まり通りに
「はじめます」
と言って時計を見て、おもむろに打ち始めました。
孫への年越しそばを、今日発送しない事には届かない・・・と頑張っています。
ついでの事だからと、迎春用のお節のうちキントン、なます、黒豆、昆布巻き、のし鶏、今朝作ったごまめ等少しずつを荷物に入れました。
午後は、煮〆作り。
椎茸の出汁とかつおと昆布のだしを使いながら、一品一品を仕上げて行くやり方。
椎茸、ごぼう、レンコン、里芋、人参、筍、高野豆腐、コンニャク、絹さや、有頭海老、そしてくわい。くわいは、むいてから一晩水に晒してあくを抜き、クチナシで色をつけた水で茹で、味をつけました。
いろんな種類もあるし量が量だけに、時間がかかり腰が痛くなりかけ、座ったり立ったりしながらのお節作りとなりました。