梅干しのしそが真っ赤な新生姜

今年の梅干しを孫に発送しました。

これから、孫のお弁当におにぎりにと活躍してくれる事を念じつつ。
その梅を引き上げた赤梅酢を使って新生姜を漬けました。
新生姜の旬は今頃だと思っていたら、オットセイの菜園では今必死に日の光を浴びて新生姜が葉を茂らせています。まさしくこれからが旬なはず・・・。
とはいえ、もし我が家の生姜が育たなかったら・・・と案じて和歌山産の新生姜を買ってきました。
水につけてアクを出しながら皮をこそげ取って掃除をし、それを薄めに切って、塩を入れた熱湯に放してサッと引き上げて水を切り、赤梅酢に漬け込むとあっという間に赤い生姜、お好み焼きにたこ焼に散らし寿司にと関西人には欠かせない生姜です。